Homesound
10.10.2018  Новый день и новая победа! Напольные колонки Acoustic Energy АЕ309 получили высшую награду от английского издания Hi-Fi Choice – Reсommended — и звездный рейтинг 5 stars!

09.10.2018  АЕ1 Active завоевали What Hi-Fi Award 2018 в категории Active Speakers!

05.10.2018  В Салон Зенит Hi-Fi добралcя усилитель Creek EVO 50A

04.10.2018  Лимитированный тираж полочников АЕ100 в белом поступил на склад Acoustic Energy в Англии, а значит, через некоторое время будет и у нас

02.10.2018  У нас отличные новости – T+A elektroakustik запустили в своих плеерах массовую поддержку музыкального сервиса Deezer

В этом разделе мы с удовольствием представляем проекты наших партнеров, построеные на продукции, представляемой на рынке компанией HOMESOUND

 

Первый российский обзор АЕ 309 от издания Салон Audio Video. Тест специально провели в сравнении со 109-ыми
09.06.2018 
 

Вот, пожалуй, цитата, которая совпадает с нашим мнением: «В любом случае, и AE109, и АЕ309 оправдывают свою цену, причём с очень приличным запасом!» Поздравляем Acoustic Energy c с заслуженной наградой «Удачная покупка!»


Напольные системы Acoustic Energy AE309

Этот бренд долгие годы считался символом британской звуковой школы. Несмотря на приверженность классическим основам, которая прослеживается в каждой выпущенной модели, компанию сложно обвинить в консерватизме. И что особенно приятно, теперешнее руководство AE, вкладывая в новые разработки весь свой опыт и знания, стараются удержать ценник на реально демократическом уровне. Послушаем старшие системы из 300-й серии и сравним их с известными нам АЕ109.

Acoustic Energy AE309

КЛАССНАЯ РАБОТА

Салон Audio Video - удачная покупкаКомпании – как люди, у каждой из них своя судьба. Если говорить об акустической индустрии, то у большинства производителей в настоящее время её не назовёшь завидной: всё больше именитых в прошлом брендов переходит под крышу крупных азиатских концернов. Не скажу, что это плохо – перед глазами масса примеров, когда новые хозяева вливают серьёзные инвестиции, позволяющие обновлять оборудование, проводить дорогие исследования и рекламные компании. Но за всё, как известно, приходится расплачиваться, и очень часто в данном случае – переориентацией на типовые массовые изделия, которые можно отгружать контейнерами.

В этом отношении у британской Acoustic Energy всё в порядке – после двенадцати лет работы под эгидой малазийского зонтичного бренда Formosa ей удалось вернуться в родные пенаты. Два года назад, аккурат к 30-летнему юбилею, британские менеджеры компании выкупили её, открыв новую страницу в истории. Хотя оговорюсь: новое в данном случае означало возвращение к истокам, но на более современном качественном уровне. Прежними остались лишь приоритеты – получение масштабного, динамичного звучания при минимальных габаритах корпуса и как можно более доступной цене. В рамках этой концепции было создано несколько успешных моделей, и некоторые из них, активные мониторы AE1 Active и напольные АЕ109 из обновлённой культовой 100-й серии мы уже успели послушать.

Новые напольные системы AE309 выглядят предельно просто, но этот минимализм в дизайне обусловлен многолетним опытом роденовского отсечения всего лишнего.

Новые напольные системы AE309 выглядят предельно просто, но этот минимализм в дизайне обусловлен многолетним опытом роденовского отсечения всего лишнего. Слегка зауженный корпус со сглаженными верхними рёбрами и три динамических головки на лицевой панели, которые прикрываются чёрным матерчатым грилем на магнитах. В целом — неброские и вполне гармоничные элементы классического интерьера, как на нашем фото. Для более авангардной обстановки можно выбрать вариант в чёрном или белом лаке. Производитель подчёркивает, что у 300-й серии качество отделки значительно выше, чем у бюджетной «сотой», к которой мы в своё время тоже не могли придраться, хотя выглядит она не столь изысканно.

Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309

Но самое интересное у AE309, конечно же, в самой конструкции. Пара 13-сантиметровых драйверов последнего поколения имеют диффузоры со структурой сэндвича, состоящего из алюминия и керамики. Такой композит отличается повышенным сопротивлением к изгибным деформациям и не имеет высоких резонансных пиков. Пылезащитные колпачки сделаны в форме конуса – за счёт этого снижается интерференция на средних частотах. Подвесы из вспененного полиуретана способствуют лучшей передаче звуковых нюансов, чем резиновые, применяемые в 100-й серии. Благодаря усиленной магнитной системе и эффективному охлаждению звуковой катушки колонки способны создавать звуковое давление до 115 дБ, поэтому производитель рекомендует их для помещений средней и большой площади.

Применённая 2,5-полосная схема позволила точно свести частотную характеристику систем в линию при минимальных фазовых искажениях и расширенной диаграмме направленности. Одна мидбасовая головка озвучивает диапазон 38 – 296 Гц, а вторая работает вплоть до стыковки с твитером на 2560 Гц. Оценили точность приведённых частот раздела? Они явно выбраны неспроста и обеспечиваются тщательным подбором элементов кроссовера. Нижняя граница в 38 Гц обусловлена наличием фазоинвертора, щелевой порт которого выведен в верхней части задней стенки. Сам канал тоже имеет прямоугольное сечение довольно большой площади, снижающее риск появления турбулентных призвуков на большой громкости.

2,5-полосная схема позволила точно свести частотную характеристику систем в линию при минимальных фазовых искажениях и расширенной диаграмме направленности.

Твитер с 28-миллиметровым куполом был специально разработан для 300-й серии. Он помещён в короткий фирменный волновод WDT (Wide Dispersion Technology) с особым профилем, расширяющим диаграмму направленности. Снаружи излучатель защищён мелкой металлической сеткой.

Корпуса колонок склеиваются из 18-миллиметровых листов МДФ; повышенная жёсткость обеспечивается за счёт небольшой площади стенок и с помощью внутренних усиливающих элементов. Для дополнительного демпфирования (устранения окраски вследствие корпусных резонансов), в нижнюю часть на фабрике засыпают песок, который увеличивает массу каждой колонки до 22 кг. Развязка от пола осуществляется острыми стальными шипами.

Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309

Тестовый сетап был с составлен из компонентов примерно того же класса, что и испытуемое звено: источник — CD-проигрыватель Creek Evolution 100CD со встроенным предусилителем и регулятором громкости плюс интегральник Creek Evolution 100A в режиме усилителя мощности.

На фото видна разница в габаритах AE109 и AE309 – последние имеют явно больший объём и калибр драйверов, и при этом разница в их звучании заключается не столько в повышении общей динамики (хотя и это сразу слышно), сколько, как ни странно, в деликатности и передаче нюансов. 309-е, несмотря на способность звучать очень громко, на слух кажутся более певучими и комфортными. При том, что они ничего не упрощают и не скрадывают — ни передачу тембров, ни детальность, ни разрешение в верхней полосе. Бас тоже ровный, информативный и не утомительный. На большой громкости из портов здорово дует, но посторонних призвуков нет и в помине.

В музыкальном плане AE309 абсолютно универсальны: рок выдадут с драйвом, камерный джаз – с красивыми натуральными тембрами, а на классике продемонстрируют масштаб и динамические контрасты.

Системы нейтральны и с точки зрения тонального баланса – во всём рабочем диапазоне нет ни подкраски, ни крикливости, ни излишней яркости.

309-е, несмотря на способность звучать очень громко, на слух кажутся более певучими и комфортными.

Не потрачены даром и усилия разработчиков твитера – звуковая картина получается широкая, прорисованная до мелочей, с классическим исчезновением самих колонок. Кстати, их разворотом очень удобно задавать масштаб пространства – чуть повернул внутрь, и получил камерную сцену с чёткой расстановкой инструментов. При расстановке параллельно передней линии передний план может размахнуться шире стереобазы с отдельными звуками, выходящими за её пределы.

Любопытно было включить в ту же систему AE109. Они примерно так же строят сцену, хотя и чуть компактнее, и тоже очень линейны по тональному балансу. Их «бюджетность» проявляется только в сравнении с 309-ми – младшие кажутся не столь породистыми и не такими аккуратными в передаче нюансов и тембральных особенностей акустических инструментов, в частности. В звучании старших, помимо всего перечисленного выше, присутствует и солидный басовый фундамент, на котором строится общая картина. В любом случае, и AE109, и АЕ309 оправдывают свою цену, причём с очень приличным запасом. Современная британская школа показывает убедительные результаты даже в своих младших классах.

Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309Acoustic Energy AE309

Компоненты

  • CD-проигрыватель Creek Evolution 100CD
  • Стример Musaic MPL
  • Интегральный усилитель Creek Evolution 100A
  • Сетевой кондиционер ISOL8 mini Sub Axis
  • Кабели:
    • межблочные Black Rhodium Symphony XLR
    • акустические Black Rhodium Jive
    • сетевые ISOL8 Isolink Wave

Музыка

  • Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
  • «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997
  • Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
  • «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013

Acoustic Energy AE309

Производитель: Acoustic Energy Loudspeakers Ltd (Великобритания)

www.acoustic-energy.co.uk

Конфигурация: 3 излучателя, 2,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 38 — 30000 Гц || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Частотs раздела полос: 296/2560 Гц || Чувствительность: 89 дБ || Пиковое SPL: 115 дБ || Максимальная подводимая мощность: 175 Вт || Отделка: чёрный и белый лак, натуральный шпон ореха || Габариты: 900 х 175 х 280 мм || Масса 1 шт.: 22 кг || Цена за пару: 93 950 руб. в лаковой отделке, 99 950 руб. в шпоне.

Редакция благодарит салон «Панорама» за помощь в проведении прослушивания

Автор: Николай ЕФРЕМОВ

Посмотреть в каталоге: AE 309 NEW

Возврат к списку новостей