Homesound
15.03.2019  Флагманы сотой серии Acoustic Energy АЕ120 можно будет услышать на Hi-Fi & High End Show 2019. Комната №314. Приходите!

14.03.2019  Stereo.ru о грядущих новинках Т+А в топовой линейке High Voltage

12.03.2019  На нашем сайте обновлен прайс-лист с рекомендованными розничными ценами

11.03.2019  «Soundex.ru - Клуб любителей хорошего звука» выпустил свой второй мегаобзор. Подопытными в этот раз стали напольные колонки в диапазоне цен от 50 тыс. до 1 млн. руб.

09.03.2019  Коллеги из одного из старейших московских салонов «Зенит Hi-Fi» рекомендуют бюджетный фонокорректор OBH-8 MK2 от Creek Audio

В этом разделе мы с удовольствием представляем проекты наших партнеров, построеные на продукции, представляемой на рынке компанией HOMESOUND

 

В онлайн-журнале «Салон Audio Video» первыми протестировали юбилейные моноблоки T+A M 40
12.12.2018 
 

Все как полагается: заглянули под капот, послушали, покрутили, сравнили. Рекомендуем к прочтению.


Усилители мощности T+A M 40 HV

Юбилей компании – особенный праздник, к которому готовятся заранее. Известный немецкий производитель Hi-Fi и High End техники выпустил к своему 40-летию гибридные моноблоки, в которых воплотил свой огромный опыт по созданию ламповой и транзисторной техники.

Мы решили испытать эти уникальные усилители как можно скорее — они выпущены ограниченным тиражом и в ближайшем времени могут стать настоящим раритетом.

T+A M 40

ГОСПОДСТВУЮЩИЕ КЛАССЫ

Подобный проект у T+A уже был, и мы о нём подробно рассказывали. Через десять лет немецкие инженеры решили создать нечто подобное, но в более современной реализации. С точки зрения звука идея многообещающая, поскольку сочетает лучшие качества электронных ламп, полевых и биполярных транзисторов.

Предварительная секция M 40 HV представляет собой дифференциальный усилитель на двойном октальном триоде 6SN7 и J-FET транзисторе в каскодном включении. Опытные аудиофилы знают, что 6SN7 — одна из самых линейных ламп с коротким шлейфом гармоник и, как следствие, – ясным и прозрачным звучанием даже при больших амплитудах сигнала. Поскольку схема балансная, в ней подавляются пульсации питания и помехи, наведённые на межблочный кабель, особенно если он подключен ко входу XLR. При необходимости, сигнал можно подавать и по RCA. Второй, согласующий каскад — однотактный, построен на высоковольтном полевом транзисторе. Это очень грамотный ход: MOSFETы имеют «ламповые» характеристики и высокую нагрузочную способность, необходимую для раскачки выходных транзисторов. Два первых каскада, работающих в классе А, обеспечивают необходимое усиление по напряжению (порядка 50), а применённые активные элементы настолько линейны, что в усилитель не пришлось вводить глубокую обратную связь.

T+A M 40T+A M 40T+A M 40T+A M 40

В моноблоке M 40 HV два абсолютно одинаковых выходных модуля, усиливающих сигнал по току. Каждый такой повторитель построен на 12 мощных транзисторах – они установлены на внешних вертикальных теплоотводах по обеим сторонам корпуса. В зависимости от сопротивления и чувствительности акустических систем, а также желаемой громкости, можно выбрать наилучший режим прослушивания. В положении переключателя High Current выходные транзисторы питаются напряжением ±50 В, но за счёт удвоенного тока покоя работают в классе А вплоть до 60 Вт. Это режим для меломанов, предпочитающих комфортные условия. Если же нужно озвучить большое помещение или предполагается подключение малочувствительных АС, выбираем режим High Power. При этом питание увеличивается до ±100 В, а выходная мощность в классе АВ достигает 1000 Вт на нагрузке 4 Ома. Правда, этот режим производитель рекомендует для акустики с импедансом не менее 6 Ом.

Это очень грамотный ход: MOSFETы имеют «ламповые» характеристики и высокую нагрузочную способность, необходимую для раскачки выходных транзисторов.

Два оконечных усилителя с общей предварительной секцией позволяют легко реализовать подключение по bi-amping или bi-wiring Эти схемы задаются отдельным переключателем: в первом варианте сигнал на каждую пару выходных клемм (массивная латунь с родиевым покрытием) подаётся с разных оконечников, а во втором их выходы параллелятся.

T+A M 40T+A M 40T+A M 40T+A M 40

Питание M 40 HV – отдельная история. В нижней части корпуса под толстым стальным экраном установлены три трансформатора: два киловаттных тора (по одному на каждый оконечный модуль) и один высоковольтный, для ламп и MOSFETов. Общая ёмкость сглаживающих конденсаторов усилителе — 180000 мкФ, и чтобы при их зарядке в момент включения усилителя не плавился сетевой шнур и не срабатывал автомат в щитке, в блок питания встроена система плавного пуска. Микропроцессор подаёт напряжения в разные точки схемы в строго определённом порядке, а также с помощью реле отключает акустику при возникновении нештатных ситуаций. Для экономии электроэнергии усилитель можно перевести в режим AUTO, тогда он будет активироваться при поступлении сигнала на вход. Предусмотрено и дистанционное включение по фирменной шине H-Link.

В зависимости от сопротивления и чувствительности акустических систем, а также желаемой громкости, можно выбрать наилучший режим прослушивания.

На лицевой панели имеется оригинальный дисплей — узкое вертикальное окно, в котором светящийся столбик показывает отдаваемую мощность. Логарифмическая шкала отградуирована в ваттах RMS.

В основу конструкции положен жёсткий стальной каркас, на котором крепятся алюминиевые панели и теплоотводы, а сверху — площадка с лампами и декоративными элементами. Весит каждый моноблок 52 кг.

Система у нас собралась монобрендовая: CD-проигрыватель T+A MP-3000 HV, предварительный усилитель P-3000 HV и напольные системы Talis S300.

T+A M 40T+A M 40T+A M 40T+A M 40

Первая мысль: сделав возможным выбор между High Current и High Power, немецкие инженеры придали своему детищу чрезвычайно редкое сочетание свойств. Немного найдётся на рынке оконечников, способных талантливо отыграть и камерную классику, и «клубняк», и саундтрек современного блокбастера. Если для музыки и кино задействована одна и та же система, приходится покупать как минимум, два усилителя, а тут щёлкнул переключателем – и получай удовольствие.

Усилители по-немецки точны и нейтральны, и при этом бережно передают эмоциональное наполнение музыки.

Начали мы слушать, естественно, в токовом меломанском режиме. Гибридник в классе А с триодами 6SN7 априори удачная комбинация, а при бескомпромиссной, как в нашем случае, реализации – просто фантастическая. На симфонической музыке в короткой паузе, ещё до вступления оркестра, можно почувствовать объём зала, воздух, дыхание публики. Через несколько секунд мощнейшее tutti, — и ни малейших ограничений динамики, полный контроль над акустикой. Передача атаки, спектра струнных и духовых инструментов – безукоризненная. Talis S300 отличаются высочайшим разрешением, особенно в верхней полосе, но даже на горячих джазовых записях тарелки слух не режут. Усилители по-немецки точны и нейтральны, и при этом бережно передают эмоциональное наполнение музыки. Здорово, что разработчики не стремились получить максимальный демпинг-фактор — резкие пики громкости диффузоры отстреливают совершенно свободно, с естественными реверберациями. И ритм акустика отбивает чётко даже в нижней полосе, что говорит об оптимальном демпфировании НЧ-драйверов. Скорость баса тоже впечатляет, в нём нет монотонности, но здесь многое будет зависеть от того, как АС взаимодействуют с комнатой.

T+A M 40

Что ещё удивило – идентичность обоих усилителей и по чувствительности, и по фазе. При регулировке громкости в P-3000 HV не меняется ни баланс по каналам. ни пространственная картинка, инструменты и отдельные звуки жёстко привязаны к своим местам в сцене. Сделать абсолютно одинаковыми столь сложные устройства — действительно высокий класс. Слушая M 40 HV, как-то забываешь о том, что у них столь богатая начинка. В звучании нет той холодной инструментальной точности, которая получается при погоне за рекордными данными измерений, и от которой через 15 минут начинаешь уставать. Лампы привносят в звуковую картину настоящую жизнь (да, это гармоники, но какие красивые!), а прецизионные выходные каскады транслируют её акустике.

Нет той холодной инструментальной точности, которая получается при погоне за рекордными данными измерений, и от которой через 15 минут начинаешь уставать.

В режиме High Power усилитель звучит чуть жёстче, но заметно это на таких уровнях, когда анализировать что-либо уже не имеет смысла, да и начинают подзванивать алюминиевые корпуса Talis S300. Тем не менее, динамика чувствуется сумасшедшая, и нет ни малейших признаков искажений в усилительном тракте. Идеальный вариант для любителей клубной и громкой рок-музыки, для фронтальных каналов бескомпромиссного домашнего кинозала. Энергетический потенциал усилителей почти концертный, и даже при оглушающей громкости не придётся мириться с потерей музыкальности. И на тридцати ваттах, и на трёхстах детальность и натуральность звуковой картины будет одинаково безупречной, изменится лишь её масштаб.

T+A M 40

Юбилейный проект T+A, конечно, получился недешёвым, но M 40 HV – усилители элитные, они радуют глаз, и их интересно слушать. Настоящие универсалы, такие дома поставишь, и менять уже не захочется.

СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель T+A MP-3000 HV
  • Предварительный усилитель T+A P-3000 HV
  • Акустические системы T+A Talis S300
  • Кабели:
    • межблочные T+A Audio Quad XLR
    • акустические Studio Connections Reference Plus
    • силовые T+A Power Three, ISOL-8 IsoLink Wave Power Cord

T+A M 40 HV

Производитель: T+A elektroakustik GmbH & Co. KG (Германия)

www.ta-hifi.de

Номинальная выходная мощность в режиме High Power (на нагрузке 8/4 Ома): 500/1000 Вт || Пиковая выходная мощность в режиме High Power (на нагрузке 8/4 Ома): 570/1070 Вт || Выходная мощность в режиме High Current: до 60 Вт в классе А, до 200 Вт в классе АВ || Диапазон воспроизводимых частот (0/-3 дБ): 1 — 150 000 Гц || Быстродействие: 65 В/мкс || Демпинг фактор (4 Ома): >115 || Отношение сигнал/шум: >114 дБ || КНИ (5 Вт, 1 кГц, 4 Ома): 0, 009% || Потребляемая мощность максимальная /в режиме standby: 2500/0,5 ВА || Габариты: 560 х 470 х 360 мм || Масса: 52 кг || Цена за пару: 4 100 000 руб.

Редакция благодарит салон «Панорама» за помощь в проведении теста

Источник: Salon AV

Посмотреть в каталоге: M 40 HV

Возврат к списку новостей