Homesound
20.11.2020  Не пропустите распродажу «Черная пятница» от Pult.ru

17.11.2020  Бескомпромиссный комплект персонального аудио от T+A elektroakustik добрался до наших коллег из известного питерского Салона "Hi-Fi Audio"

16.11.2020  Обзор наушников T+A Solitaire P Over Ear. HiFiNews

10.11.2020  Сегодня журнал «Салон Audio/Video» опубликовал первый русскоязычный тест новых флагманов Acoustic Energy AE 520

02.11.2020  Не так давно немецкий производитель T+A анонсировал обновленную версию своего флагманского предусилителя из линейки High Voltage – P 3100 HV

В этом разделе мы с удовольствием представляем проекты наших партнеров, построеные на продукции, представляемой на рынке компанией HOMESOUND

 

Обзор наушников T+A Solitaire P Over Ear. HiFiNews
16.11.2020 
 

"T+A elektroakustik выпускает широкий модельный ряд самых разных Hi-Fi/High End-компонентов, но всех их объединяет одно – особый подход к разработке каждого. Пожалуй, до недавнего времени в каталоге компании отсутствовали только наушники, и вот теперь T+A приняла решение войти и в этот сегмент. И при этом компания начала с выпуска своей топовой модели. То есть вместо того, чтобы для начала проверить себя в борьбе с множеством конкурентов в более доступной ценовой категории, компания сразу выпустила тяжеловеса Solitaire P. Очевидно, здесь расчет на то, что будущие модели (а T+A дает понять, что будут и другие наушники) компании получат преимущество в виде наличия этой очень дорогой топовой модели." - так начинается тест Solitaire P от ресурса AVForums. По итогу которого они получили престижную награду "Лучшие в классе". Теперь с доводами авторов можно ознакомиться не только людям владеющим английским, но, благодаря порталу HiFiNews обзор первых наушников Т+А, теперь можно прочитать на русском.


T + A Solitaire P представляют собой открытые наушники на базе магнитнопланарных излучателей (такие модели называют также изодинамическими, хотя сама компания T+A предпочитает называть свои наушники магнитостатическими). Наверное, не будет большой ошибкой предположить, что многих из вас несколько шокировала цена этих наушников. Что же, в ходе нашего обзора мы обязательно проясним и этот вопрос.

Как вы уже наверняка знаете, компания T+A выпускает широкий модельный ряд самых разных Hi-Fi-компонентов, но всех их объединяет одно – особый подход к разработке каждого. Пожалуй, до недавнего времени в каталоге компании отсутствовали только наушники, и вот теперь T+A приняла решение войти и в этот сегмент. И при этом компания начала с выпуска своей топовой модели. То есть вместо того, чтобы для начала проверить себя в борьбе с множеством конкурентов в более доступной ценовой категории, компания сразу выпустила тяжеловеса Solitaire P. Очевидно, здесь расчет на то, что будущие модели (а T+A дает понять, что будут и другие наушники) компании получат преимущество в виде наличия этой очень дорогой топовой модели. Этот факт покажет всем потенциальным покупателям, что компания знает толк в High end, и готова поделиться этими знаниями в своих более доступных Hi-Fi-моделях.

T+A Solitaire P

По крайней мере, задумка, скорее всего, именно такая. Конечно, для того, чтобы это сработало, должно удачно сложиться множество факторов. В конце концов, $6500 (стоимость в России на 08.2020 ~ 473 100 ₽) за наушники – это огромная сумма. И с учетом того, что T+A до этого никогда не выпускала наушники, Solitaire P должны быть очень хорошими, чтобы оправдать ее. Сейчас мы это проверим.

Технические характеристики и дизайн

Ключом к пониманию концепции Solitaire P является то, что это ни в коем случае не OEM модель (выпущенная по заказу специализированной компанией, на которую просто нанесен собственный логотип). Конечно, компания T+A не изготавливает самостоятельно все компоненты, из которых состоят эти наушники. Например, накладки из алькантары (подробнее о них позже), поставляются сторонней компанией. Но дизайн наушников и их ключевые компоненты сделаны на заказ или изготовлены на собственном производстве.

Имея определенную свободу в инженерном отношении и значительный бюджет, T+A приняла решение выбрать для своих наушников магнитно-планарный драйвер. Мы уже рассматривали наушники этого класса, например, уже снятые с производства Oppo PM-1 и PM-3, и некоторые компании также активно используют драйверы этого типа. Сочетание большой площади излучения с малой массой диафрагмы, основное преимущество изодинамических излучателей, достигается за счет того, что звуковая катушка в них наносится непосредственно на поверхность этой самой диафрагмы.

В наушниках Solitaire P эта основная идея реализована с некоторыми изменениями. Вместо того, чтобы наносить проводящие дорожки, образующие катушку, на поверхность диафрагмы методом печатного монтажа, при производстве излучателей для Solitaire P используется технологический процесс, называемый «осаждением из паровой фазы». В результате мембрана и катушка представляют собой единую поверхность, поведение которой полностью согласовано. Также в наушниках используется девятнадцать неодимовых магнитов, расположенных таким образом, чтобы точно контролировать магнитное поле, действующее на катушку. По сути, получается драйвер с идеально распределенной звуковой катушкой, находящейся в идеально равномерном магнитном поле. Это все тот же магнитно-планарный драйвер, но усовершенствованный компанией T+A.

T+A Solitaire P

Излучатели помещены в корпуса (чашки) с открытой задней стенкой, закрепленные на оголовье с помощью шарнирных держателей. Последние обеспечивают возможность поворота и наклона чашек. На внутренней стороне чашек наушников Solitaire P имеется тканевая сетка, защищающая излучатели, и довольно глубокие амбушюры, покрытые алькантарой. Снаружи у наушников фактически ничего нет.

Внешняя жесткая сетка защищает излучатели, но не препятствует прохождению их звука наружу. В результате T+A звучат в комнате, как два маленьких динамика. Впрочем, владельца наушников такой стоимости этот факт вряд ли будет беспокоить.

Solitaire P поставляются с парой кабелей, один из которых оснащен разъемом 6,35 мм, а другой - балансным штекером 4,4 мм. Гнездо 4,4 мм пока еще является не слишком распространенным в Hi-Fi, но оно обеспечивает полностью балансное соединение при небольших размерах. Кабель XLR для этой модели можно заказать дополнительно, кроме того, существуют и различные переходники с 4,4 мм на 2,5 мм и наоборот, как и для подключения кабеля 4,4 мм к гнезду XLR.

Наверняка многие из вас уже находятся в недоумении – откуда такая стоимость Solitaire P? Я могу только заявить, что если вы ожидаете от конструкции этих наушников чего-то сверхъестественного, то эти ожидания напрасны. Это не магический артефакт, сделанный с использованием инопланетных технологий и материалов. В наушниках Solitaire P используются вполне земные материалы, а технологии, которые применялись при их изготовлении, понятны даже людям, не имеющим отношения к аэрокосмической отрасли.

Все дело в том, что Solitaire P разрабатывались со всем вниманием к мелочам в конструкции для получения наилучших результатов, но не для того, чтобы заставить трепетать потенциального покупателя. Действительно, каждая часть их конструкции идеальна, а отделка и качество сборки полностью безупречны. Это по-настоящему добротно сделанная вещь, на производстве которой не экономили. Оборотной стороной данного факта является то, что Solitaire P удивительно комфортные в ношении.

T+A Solitaire P Over Ear

T+A Solitaire P Казалось бы, это очевидно, что такие дорогие наушники должны быть исключительно удобными в использовании. В реальности же, некоторые высококлассные наушники не слишком комфортны. Они или довольно тяжелые, или просто неудобно сидят на голове. Но к модели Solitaire P все это не относится. Вес наушников хотя и не маленький, но он идеально распределен и поэтому почти не ощущается. Кабели не задевают лицо или шею, когда вы носите наушники, а их длина достаточна для комфортного прослушивания музыки около системы. Амбушюры из алькантары гарантируют, что даже в жаркие дни вы не будет потеть в наушниках. Однажды я провел без всякого утомления в этих наушниках 5 часов, просто потому, что не хотел прекращать прослушивание музыки.

Solitaire P не поразят вас с первого взгляда, и для оценки их качества (на самом деле, полностью соответствующего стоимости), нужно провести с этими наушниками некоторое время. Наверняка консультанты в Hi-Fi-салоне предоставят вам такую возможность. Но все равно, если вы ищете модель, шокирующую одним своим видом, Solitaire P вам скорее всего не подойдут.

Как тестировались Solitaire P?

При тестировании наушников T+A нам потребовалась не такая большая система, как для испытания других компонентов. Solitaire P использовались исключительно с комбинацией Chord Electronics Hugo Mscaler и TT2, получая сигнал от SOtM SMS-200 Neo, действующего как конечная точка Roon от Roon Nucleus. Используемый материал состоял из файлов FLAC, AIFF DSD, а также был представлен on-line сервисами.

Звучание

Прежде чем оценивать качество звучания Solitaire P, давайте поговорим об очевидном. За стоимость Solitaire P вы можете купить отличные Sennheiser HD800S, Auralic Altair G1 для их подключения, высококачественный SSD для хранения музыки, годовую подписку на Tidal и Qobuz, а также iPad Pro для управления всем этим. Они почти вдвое дороже Grado PS-2000e и на сегодняшний день это самые дорогие наушники, которые мы тестировали. T+A на порядок дороже, чем модели класса Hi-Fi высокой ценовой категории. В общем, чтобы решить стать владельцем Solitaire P, вы должны быть очень-очень увлечены идеей прослушивания музыки в наушниках.

Очевидно, что такие наушники вряд ли будут добавлять к уже имеющимся системам класса High end. Однако, есть и немало людей, обладающих серьезными финансовыми возможностями, которые хотели бы потратить их в том числе и на качественный звук, но не желающих загромождать свои гостиные акустикой и компонентами. Именно для них Solitaire P могут стать заменой такой аудиосистемой, не требующей места для размещения в комнате.

Без лишних слов надо признать, что по качеству звука Solitaire P полностью оправдывают свою стоимость. Слушать переиздание к 25-летнему юбилею Jagged Little Pill Аланис Моррисетт на T+A - это что-то фантастическое. Я впервые услышал легкий вдох перед тем, как заиграла губная гармошка в композиции All I Really Want. Я как будто услышал этот знакомый трек заново, с такими мельчайшими подробностями, что был просто потрясен.

Самое впечатляющее, что при прослушивании музыки в Solitaire P вы забываете об их технических характеристиках. Вы не сидите и не думаете: «Черт возьми, этот процесс осаждения паров, или как его там, действительно работает!», потому что это отвлекло бы вас от удовольствия прослушивания. Специалист бы заметил, что по скорости звука и переходным характеристикам Solitaire P близки к электростатам, но электростаты с такими же басами получились бы просто огромными. Пожалуй, это (с большим отрывом) лучшая реализация магнитно-планарного излучателя, который я когда-либо слышал, и первая, в которой удалось реализовать все преимущества этой технологии, но без сопутствующих недостатков.

T+A Solitaire P Over Ear

T+A Solitaire P

При всем этом наушники являются довольно легкой нагрузкой для усилителя. Hugo TT2 не отличается повышенной выходной мощностью, но мне не приходилось переключать его в режим высокого усиления во время тестирования Solitaire P. При условии, что все недостатки усилителя будут наглядно продемонстрированы этими наушниками, большой мощности для Solitaire P не требуется. С дуэтом Chord; который я по-прежнему считаю лучшим цифровым источником, наушники T+A показывали выдающиеся результаты.

Чтобы понять, насколько Solitaire P хороши, их нужно сравнить с какими-нибудь другими отличными наушниками. Например, Audio Technica ATH-A2000Z, очень хороши по любым Hi-Fi-стандартам, но переход к ним после Solitaire P будет жестоким как для вас, так и для самих AT. Совершенно непостижимым образом Solitaire P передают тональность, детализацию и трехмерность звука на уровне, недоступном большинству других наушников. Открытая конструкция позволяет Solitaire P передавать музыку с широчайшим динамическим диапазоном без искажений и ограничений. Многие из достоинств Solitaire P можно найти и у менее дорогих наушников. Но отличительной особенностью Solitaire P является то, что они практически не имеют недостатков, и высокое качество звука вы получаете без каких-либо компромиссов в любой другой области. Они сочетают в себе исключительный уровень комфорта с возможностью играть все, что вам нравится, и с самыми разными устройствами, и при этом не препарируя музыку. Другими словами, наушники звучат исключительно информативно, но не выпячивая недостатки не слишком качественно записанной музыки (если таковая у вас имеется). Даже у Grado PS2000e были моменты, в которых у них практически не было выбора, кроме как указать на недостатки того, что вы слушали. Честно говоря, T+A ни разу не повели себя также. Их можно даже назвать более щадящим воспроизводящим устройством по отношению к музыке, чем Kudos Titan 505 – настоящий шедевр в этом отношении.

Заключение

Давайте перейдем к делу. В своей первой попытке создать наушники компания T + A применила все новейшие аспекты технологии, дизайна и конструкции. Я был бы впечатлен, если бы они были выпущены, например, Sennheiser - это позволило бы мне написать, что Solitaire P стали кульминацией всего опыта этой компании. Но нет, это наушники от T+A, и это ее первая модель. Но это лучшие наушники, которые я когда-либо тестировал, и они практически безупречны в своем сочетании качества звука и всех остальных особенностей.

Итак, эти наушники стоят своих денег. При том, что T+A стоят даже дороже, чем мои великолепные Focal Kanta No1, но мне просто повезло, что я могу слушать эти колонки на той громкости, на которой захочу (то есть очень громко). То есть в моем случае я все-таки предпочту Focal, а на разницу в цене куплю какие-нибудь наушники попроще. Но если бы случилось так, что я не смог бы слушать колонки на той громкости, на которой (на мой взгляд), они раскрывают все свои таланты, я бы выбрал Solitaire P. T+A создают такое же впечатление от прослушивания музыки, как и высококлассная акустика, но не ограничивают вас во времени и громкости прослушивания. Так что, если вы можете себе их позволить, и в особенности как замена акустики очень высокого уровня, Solitaire P являются лучшими наушниками в своем классе.

T+A Solitaire P

Понравилось

  • Просто невероятное качество звука
  • Исключительно высокое качество изготовления
  • Комфортные и удивительно практичные в использовании

Не понравилось

  • Значительная громкость звука снаружи
  • Требуется достойный по качеству звука источник сигнала
  • Стоимость …

Оценки

  • Качество сборки: 10
  • Удобство использования: 9
  • Чувствительность: 8
  • Дизайн и комфорт: 10
  • Качество звука: 10
  • Качество/цена: 8
  • Вердикт: 10

Основные технические характеристики T+A Solitaire P

  • Тип: полноразмерные
  • Излучатели: планарные магнитностатические
  • Диапазон частот: 5 Гц – 54 кГц
  • Сопротивление: 40 Ом
  • Чувствительность: 101 дБ
  • Разъем: 6,3 мм, 4,4 мм

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com

Перевод с английского - hifiNews.RU, 31.08.2020, Николай Сергеев

Посмотреть в каталоге: Solitaire P

Возврат к списку новостей