Homesound
23.01.2024  Видеообзор микросистемы всё-в-одном T+A Caruso от Аудиомании

22.01.2024  Видеообзор T+A M200 или для чего нужны моно-усилители мощности в аудиосистемах

16.01.2024  Обзор Hi-Fi NL: Acoustic Energy Corinium Limited Edition в цвете British Racing Green

21.12.2023  Акустические системы T+A Solitaire S 530 - обзор от BlissHiFi

20.12.2023  Небольшой видеообзор напольных колонок AE309 британского производителя Acoustic Energy от канала ListenUp

В этом разделе мы с удовольствием представляем проекты наших партнеров, построеные на продукции, представляемой на рынке компанией HOMESOUND

 

Обзор Hi-Fi NL: Acoustic Energy Corinium Limited Edition в цвете British Racing Green
16.01.2024 

Acoustic Energy представили свою новую серию акустических систем Corinium осенью 2023 года, и уже сейчас она настолько популярна, что первая партия полностью распродана. Чтобы у нас тоже сложилось хорошее впечатление, импортер предлагает послушать гастролирующие демонстрационные экземпляры, пока они еще находятся в Нидерландах. Разделяем ли мы энтузиазм? Скорее читайте дальше!

Acoustic Energy Corinium Limited Edition

Acoustic Energy Corinium — это относительно доступная акустическая система высокого класса от английского производителя, они также имеют британский оттенок. Это связано с тем, что мы слушаем ограниченную серию Corinium, которая выполнена в цвете British Racing Green Metallic. Он прекрасно контрастирует с черной анодированной алюминиевой передней панелью, матовым черным основанием и заостренными черными диффузорами, которые выступают в роли шипов.

Поскольку нам пока не удалось получить новые образцы для обзора, он основан на длительном прослушивании демонстрационных моделей в Bender Hifi в Арнеме. Но прежде чем мы приступим к работе с колонками, сначала узнаем о разработках, лежащих в основе новых Corinium.

Рождение этой трехполосной напольной колонки с бас-рефлектором заняло не менее трех лет. В процессе работы образцом послужила акустическая система Acoustic Energy 520. Британская команда дизайнеров, как и в 500-й серии, использовала легкие, жесткие и быстрые динамики из углеродного волокна. При этом, это совершенно новый динамик, с усовершенствованной магнитной системой с низким гистерезисом. Таким образом, инженерам удалось добиться еще большей эффективности и динамиков из карбона второго поколения.

Даже твитер с мягким куполом не избежал стремления производителя к усовершенствованию и подвергся интенсивной пластической хирургии. При этом конструкторы рассматривали методы дальнейшего снижения веса и инерции, которые позволили бы воспроизводить верхний предел с еще большей скоростью и лучше соответствовать быстрому характеру 120-миллиметровых среднечастотных и двухпортовых 140-миллиметровых низкочастотных динамиков. Наконец, производитель выбрал 29-миллиметровый купол из синтетического полиэфирного компаунда под названием Tetoron, который даже легче карбона. Благодаря этому удалось еще больше снизить окраску в верхнем диапазоне средних частот и на ВЧ, начиная с 3400 Гц.

Acoustic Energy Corinium Limited Edition

Привлекательный дизайн

Форма корпуса придает статность этим напольным колонкам высотой 110 см. Вместо плоского дизайна боковые стенки получили небольшой изгиб, который уменьшает внутренние отражения, а увеличение толщины корпуса было использовано в критических зонах для минимизации внутренних резонансов. Динамики установлены в алюминиевую лицевую панель толщиной 6 мм, которая стягивает корпус и еще больше снижает резонансы.

Колонки наклонены на четыре градуса назад для оптимального расположения драйверов по отношению к уху слушателя. Это минимизирует временные различия сигналов от ВЧ-, СЧ- и НЧ-динамиков. Производитель очень красиво называет это «гибридным композитным корпусом подавления резонанса». А главное, мы считаем, что он выглядит очень красиво.

Внутри Acoustic Energy применили высококачественные кабели и фильтрующие компоненты с целью дальнейшего улучшения динамики и детализации по сравнению с 500-й серией. В результате получилась акустическая система с частотным диапазоном от 32 Гц до 30 кГц (-6 дБ) и от 38 Гц до 25 кГц (-3 дБ). Импеданс составляет 4 Ом, а чувствительность при подаче напряжения 2,83 В на расстоянии 1 м — 92 дБ. Это, безусловно, делает колонки несложными для управления с помощью, скажем, лампового усилителя.

Слишком технично? Сразу же забывается, ведь как хорошо выглядят эти величественные напольные колонки. Но как же звучат эти прекрасные зелено-черные Corinium? Не будем торопиться и сядем перед ними в удобное кресло в полностью отремонтированной комнате прослушивания Bender Hifi.

Acoustic Energy Corinium Limited Edition

Впечатления от прослушивания

Бендер (владелец шоурума) выбрал для этих колонок усилитель Atol ST300 и сетевой проигрыватель AN300 — приятное и хорошо сбалансированное сочетание. Акустические кабели и межблочники — из серии Excalibur от Supra. Силовые кабели также от Supra и относятся к серии LoRad SPC. Таким образом, вся конфигурация с кабелями чуть-чуть не дотягивает до отметки в 15 000 евро. Признаться, это внушительная пачка купюр. Конечно, все сводится к конечным характеристикам и музыкальным впечатлениям, полученным от таких инвестиций. Далее мы начинаем прослушивание с нескольких известных альбомов разных музыкальных жанров. Здесь отдаем предпочтение онлайн-сервису потокового вещания Qobuz.

Для начала выбираем трек Order of the Night с альбома Moments of Clarity — электронно-продюсерского альбома 2018 года диджея из Роттердама Eelke Kleijn. Этот трек демонстрирует нам мощный удар по низким частотам. Мы вступаем в голографический звуковой ландшафт, в котором этот трек разложен по всей ширине, глубине и немного по высоте. Что здесь особенного, так это то, что мы не можем обнаружить никаких воображаемых «дыр» в звуковом образе. С хирургической точностью Corinium распутывают различные смешанные слои друг от друга. Струны синтезатора появляются на заднем плане с тонкой четкостью, и мы слышим, как «бурлящие» детали проплывают по звуковому образу слева направо и немного меняются по высоте. Во многих хороших Hi-Fi комплектах эта детализация часто остается переплетенной с другими на звуковой сцене, а данный комплект демонстрирует свой прозрачный и точный характер.

Далее мы слушаем песню Dreamy Skies с нового альбома Rolling Stones “Hackney Diamonds”. Песня, похоже, записана в X-Y микрофонной конфигурации. С закрытыми глазами мы почти можем оценить размеры зала, служившего местом записи. Акустическая гитара и типичные звуки стальной гитары находятся на воображаемом расстоянии в середине пространства записи и слышны с огромной глубиной звука через легко слышимую комнатную реверберацию. Бас здесь аккомпанирует сухими, приглушенными звуками в сочетании с редкими ударными, доносящимися с дальнего плана. Вокал Джаггера уверенно звучит на переднем плане, ему помогают теплые звуки фортепиано и электрогитары. Кстати, ударные томы звучат полно, динамично и достоверно. Несмотря на пространственное воспроизведение и множество инструментов, мы не ощущаем запутанной сцены, а сразу видим высокую степень упорядоченности и реалистичности.

Мы завершили сессию песней Perfect Darkness с концертного альбома Fink “Wheels Turn Beneath my Feet”. Атмосферное выступление, в котором мы обнаружили, что присутствуем на этом интимном живом концерте с закрытыми глазами. Опять же, отражения в зале добавляют так много к атмосфере в комнате прослушивания Бендера. Вокал передается безупречно из центра звуковой сцены. Бас-гитара выстраивает прекрасные мелодические линии, а аутентичное звучание акустической гитары с нейлоновыми струнами, перкуссии и духовых доносится до нас реалистично. Когда зажмуриваемся, нам кажется, что мы находимся прямо там.

Самые приятные сюрпризы часто приходят с неожиданной стороны — так было и в этот раз. Пока мы записывали наши выводы, водя толстыми пальцами на экране iPhone, предыдущая песня закончилась быстрее, чем мы предполагали, и случайно началась следующая. Это немного преждевременный выбор со стороны Qobuz, и прежде чем мы успеваем приступить к следующему исполнению, слушаем ремастер песни Have Yourself a Merry Little Christmas с альбома Фрэнка Синатры Christmas With The Rat Pack. Каждый шорох и вибрация его голосовых связок проникают глубоко в наши души, и благодаря этому его Голос мгновенно вызывает мурашки по коже. Фоновый хор исполняется слева направо и с утонченностью. Струнный оркестр, ведомый достоверно переданной первой скрипкой, заполняет все щели на воображаемой сцене. Несмотря на то что еще слишком рано для этого жанра и, кроме того, мы не являемся поклонниками рождественских песен, мы слушаем эту прекрасную композицию в полном объеме.

Acoustic Energy Corinium Limited Edition

Резюме

В комнате прослушивания Bender Hifi мы ощутили честное открытое воспроизведение музыки. Картина, которую создает этот комплект, из различных звуков: быстрая, прямая и очень точная. Скорость динамиков не делает воспроизведение холодным или ярким, а скорее привносит в музыку чувства, где голоса воспроизводятся с еще большей реалистичностью. Низкие частоты обеспечивают восхитительный толчок и характеризуются тишиной. У нас есть ощущение, что еще несколько часов прослушивания — и музыки станет еще больше, но от того, что мы слышим, у нас уже мурашки по коже. Субнизкие частоты могли бы быть еще немного глубже, но для этого необходимо дополнительное время для всех звеньев цепи, а также подвижных частей динамиков. Широкий и многослойный звуковой образ, который создает этот комплект, также очень хорошо поднимается вверх. Это создает впечатляющую сцену, на которой можно точно определить, где вокал и инструменты занимают предназначенные для них позиции.

И это не говоря уже о стоимости колонок. В то время как обычная версия Corinium доступна по цене чуть менее 7000 евро за комплект, Limited Edition имеет более высокий ценник: примерно плюс 1000 евро. Эта надбавка, конечно, не приведет к более высокому качеству звука, но она создаст еще более позитивные общие впечатления, и мы, по крайней мере, готовы заплатить за это сразу. С такой ценой Acoustic Energy размещает свои новые колонки в очень интересную ценовую нишу, и они станут в ней грозным конкурентом для всех соперников.

Acoustic Energy Corinium Limited Edition

Заключение

Мы считаем эти модели колонок хорошим выбором для взыскательных любителей музыки, знающих толк в дизайне и стилистике интерьера. Версия British Racing Green Limited Edition также станет прекрасным приобретением для любителей британских автомобилей и стиля жизни. Как шикарно иметь возможность купить комплект высококлассных Hi-Fi колонок, сочетающихся по цвету с вашим Mini Cooper, Lotus, Aston Martin, Jaguar или любимым Austin Healey! Легко представить, что эта последняя целевая группа, вероятно, не сможет устоять перед соблазном не вынимать банковскую карту из бумажника после одного прослушивания. Если вы подходите под этот профиль, то предупреждаем вас об этом заранее.

Посмотреть в каталоге: AE Corinium

Возврат к списку новостей